Intervensi Clapping dan Open Suction untuk Masalah Bersihan Jalan Napas pada Pasien Post Trakeostomi di RSUD Sidoarjo - Istiqomah, Binti; Sholehah, Baitus; Fauzi, Ahmad Kholid (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Pemasangan trakeostomi dapat mengganggu fungsi dari saluran pernapasan atas yang menyebabkan produksi sekret bertambah sehingga timbul masalah bersihan jalan napas tidak efektif. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengindentifikasi Penerapan Kombinasi Clapping dan Open Suction untuk Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif pada Pasien Post Trakeostomi atas indikasi Tumor Cerebellopontine Angle (CPA) di Ruang ICU RSUD Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus melalui pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari 5 langkah mulai dari pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Hasil evaluasi keperawatan berdasarkan catatan perkembangan menunjukkan bahwa, setelah dilakukan penerapan kombinasi clapping dan open suction selama 3 hari pertemuan, indikator kriteria hasil tercapai sepenuhnya dibuktikan dengan penurunan produksi sputum, suara napas tambahan dan gelisah pasien, serta perbaikan frekuensi napas. Dapat disimpulkan bahwa Penerapan Kombinasi Clapping dan Open Suction efektif untuk mengatasi masalah bersihan jalan napas pada pasien post trakeostomi atas indikasi Tumor Cerebellopontine Angle (CPA) di Ruang ICU RSUD Sidoarjo.