Sikap dalam Menghadapi Banjir Rob pada Lansia (Usia 45-65 Tahun) di Pesisir Desa Kalibuntu Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Taurina, S; Khotimah, Husnul; Hisyam, Badrul Nurul (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Stres adalah suatu kedaan reaksi psikis dan fisik kepada setiap tuntutan yang menyebabkan ketegangan dan menggangu stabilitas masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Stres berhubungan dengan suatu kenyataan yang tidak dikehendaki atau tidak sesuai dengan harapan dan situasi yang menekan. Beberap faktor penyebab stres, diantaranya : lingkuang, trauma, perkembangan, penyakit fisik atau cedera, faktor keluarga dan pekerjaan. Lingkuangan biasanya kondisi suatu wilayah yang tidak menyenangkan contohnya bencana alam. Banjir rob juga termasuk dari bencana alam. seperti halnya yang dialami masyarkat pesisir Kalibuntu yang saban bulannya terendam banjir rob. Masyarakat perlu menyikapinya dengan respon yang positif sehingga tidak terjadi stres. Tujuan dari penelitian ini adalah Untul Mengetahui hubungan sikap dengan banjir rob terhadap stres pada lansia di Desa Pesisir Kalibuntu Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan pemilihan sample menggunakan total sampling sebanyak 50 responden. Menggunakan uji rank spearmen. Hasil penelitian sikap masyarakat kalibuntu dalam menghadapi banjir rob : Corelation coefficient 1000, Sig (2-tailed) 000, sedangkan stres : 722, Sig (2-tailed) 000. Kesimpulannya Terdapat hubungan antara sikap ketika menghadapi banjir rob dengan stres pada lansia di Pesisir Desa Kalibuntu, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo.