Diplomasi Ekonomi Indonesia dalam Kerangka Kebijakan Lingkungan ASEAN - Pahlawan, Harisa Firdaus (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diplomasi ekonomi Indonesia dalam kerangka kebijakan lingkungan ASEAN melalui konsep kebijakan luar negeri, diplomasi, dan pembangunan berkelanjutan. Di mana upaya Indonesia melalui kebijakan luar negerinya untuk menyelaraskan kepentingan ekonomi dengan komitmen ASEAN dalam merespon isu lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Sebagai ekonomi terbesar di ASEAN, Indonesia memiliki peran signifikan dalam pengembangan kebijakan lingkungan yang mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Diplomasi ekonomi yang dilakukan Indonesia sejatinya tidak hanya meningkatkan reputasi dan daya saing ekonominya, tetapi juga mencerminkan integrasi regional dan stabilitas ekonomi ASEAN. Metode riset yang digunakan mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif analisis dengan memperoleh data melalui studi pustaka, yakni memanfaatkan literatur buku, jurnal, dokumen pemerintah, berita, dan portal resmi negara. teknik validasi data menggunakan model Miles dan Huberman, memanfaatkan data yang diperoleh melalui studi pustaka dengan melakukan prosedur reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan Indonesia memiliki berbagai kepentingan ekonomi di ASEAN, Strategi Indonesia dalam menyelaraskan diplomasi ekonomi dengan kebijakan lingkungan ASEAN mencakup partisipasi aktif dalam kerjasama multilateral dan bilateral anggota ASEAN, dan promosi investasi hijau baik ekonomi hijau dan ekonomi biru. Pendekatan ini memungkinkan Indonesia untuk mendukung inisiatif energi terbarukan, dan membangun infrastruktur berkelanjutan. Saran penelitian ini memperhatikan aspek tantangan dan peluang dari pembangunan berkelanjutan. This research aims to analyze Indonesia's economic diplomacy within the framework of ASEAN environmental policy through the concepts of foreign policy, diplomacy, and sustainable development. Indonesia foreign policy shows ef ort to align their economic interests with ASEAN commitments in responding to environmental issues and sustainable development. As the largest economy in ASEAN, Indonesia play significant role in developing environmental policies that support sustainable development goals. Indonesia's economic diplomacy not only enhances its economic reputation and competitiveness, but also reflects ASEAN's regional integration and economic stability. This research used a descriptive qualitative approach to analysis and obtaining data through literature studies, by utilizing book literature, journals, government documents, news, and of icial state portals. Miles and Huberman models are used as data validation techniques utilizing data obtained through literature studies by conducting data reduction, presentation, and verification procedures. The results showed that Indonesia has various economic interests in ASEAN, Indonesia's strategy in aligning economic diplomacy with ASEAN environmental policies includes active participation in multilateral and bilateral cooperation of ASEAN members, and promotion of green investment in both the green economy and blue economy. This approach allows Indonesia to support renewable energy initiatives, and build sustainable infrastructure.