The Cable News Network (CNN) Effect: Disrupsi Jurnalisme Terhadap Isu Perdagangan Karbon di Prancis dan Indonesia Tahun 2023 - Djayantari, Made; Listya Dewi, Ni Nyoman Clara (Universitas Padjadjaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan fragmentasi opini antara media arus utama dan media baru terhadap isu perdagangan karbon, khususnya di Prancis serta Indonesia pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, berlandaskan pada teori konstruktivisme serta konsep the CNN effect dan disrupsi jurnalisme. Penelitian menggunakan sumber data primer berupa wawancara serta sumber data sekunder berupa kajian literatur cetak dan daring. Hasil penelitian menemukan bahwa fragmentasi opini antara media arus utama dan media baru disebabkan oleh the CNN effect, fenomena ini disebut sebagai disrupsi jurnalisme. Artinya, Media arus utama seperti France 24, Euro News, CNN Indonesia, dan CNBC Indonesia yang terafiliasi dengan pemerintah menggunakan diksi yang optimis guna mendukung agenda transisi energi negara. Sebaliknya, media baru seperti Le Huffington Post, Mediapart, The Conversation Indonesia, dan Kumparan menggunakan diksi yang skeptis terhadap perdagangan karbon. Kontradiksi ini dijelaskan menggunakan asumsi dasar konstruktivisme. Bahwa opini media massa mampu mengonstruksi identitas Prancis dalam Paris 2024 Olympics dan Indonesia yang berambisi meratifikasi sistem perdagangan karbon pada tahun 2023. This research aims to explain certain opinion fragmentations between legacy media and digital born media towards carbon trading, specifically in France and Indonesia in 2023. By using qualitative research method, premises were being wrote down based on constructivism theory, the concept of CNN effect, and journalism disruption. This research incorporated samples of interviews as the primary source of data, supported by numerous literature reviews. In result, the fragmentations between legacy media and digital born media were provoked by the CNN effect, this phenomenon was recognized as journalism disruption. Meaning that legacy media such as France 24, Euro News, CNN Indonesia, and CNBC Indonesia which were affiliated with the government tend to be optimistic sustain the country’s agenda in energy transition. On the other hand, digital born media such as Le Huffington Post, Mediapart, The Conversation Indonesia, and Kumparan tend to be skeptical. These contradictions were further explained by using constructivism approach, proving that mass media has a huge impact in shaping one’s country identity. For the record, France through its Paris 2024 Olympics presidency and Indonesia with its ambitious project through Emition Trading System (ETS) in 2023.