Diplomasi Budaya Korea Selatan Melalui Grup Idola K-Pop Terhadap Publik Indonesia Pada Tahun 2020-2022 - Angesti, Annisa Rahmadhani; Purnama, Chandra (Universitas Padjadjaran, 2024)
Korean Wave adalah hal yang paling populer di kalangan orang Indonesia. Pemerintah Korea Selatan juga mendukung untuk mendorong berkembangnya Korean Wave khususnya K-Pop untuk menyebarkan citra positif negaranya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami diplomasi budaya Korea Selatan yang dilakukan oleh grup idola K-Pop. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan konsep diplomasi budaya, khususnya strategi diplomasi budaya oleh Patricia Goff. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi diplomasi budaya Korea Selatan di Indonesia terus berjalan secara konsisten. Ikatan budaya kedua negara yang terjalin sejak tahun 2000 semakin erat dari tahun ke tahun. Hal ini juga didukung oleh kegigihan para diplomat Korea Selatan yang berhasil menumbuhkan rasa saling pengertian dan kepedulian dalam menjalankan diplomasi budaya secara konsisten. Komitmen dan konsistensi para pelaku diplomasi budaya Korea Selatan juga terlihat dari munculnya program-program inovatif, seperti memanfaatkan idola K-Pop untuk mempromosikan budaya negaranya. Inovasi lainnya terlihat saat pandemi COVID-19 melanda, Korea Selatan mampu terus menjalankan diplomasi budayanya dengan memanfaatkan teknologi untuk menjaga dan meningkatkan citra positif negaranya.Korean Wave is the most popular thing among Indonesian. The South Korean government also supports encouraging the development of the Korean Wave, especially K-Pop to spread a positive image of their country in Indonesia. This research aims to understand South Korean cultural diplomacy carried out by K-Pop idol groups. The research method used is a qualitative method with the concept of cultural diplomacy, specifically cultural diplomacy strategies by Patricia Goff. The results show that the implementation of South Korean cultural diplomacy in Indonesia continues consistently. The cultural ties between the two countries that have existed since 2000 are getting closer from year to year. This is also supported by the persistence of South Korean diplomats who have succeeded in fostering a sense of mutual understanding and concern in carrying out cultural diplomacy consistently. The commitment and consistency of South Korean cultural diplomacy actors can also be seen from the emergence of innovative programs, such as using K-Pop idols to promote their country's culture. Another innovation was seen when the COVID-19 pandemic hit, South Korea was able to continue carrying out its cultural diplomacy by utilizing technology to maintain and improve the country's positive image.