Pemberian Intervensi Humor Rational Based Message pada Remaja Merokok di Desa Nogosaren Kecamatan Gading - Hisyam, Badrul Nurul; Nugroho, Setiyo Adi; Taurina, S. (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Problem utama bagi perokok pada dasarnya adalah menghentikan kebiasaannya, meskipun mereka menyadari bahwa rokok berakibat buruk dan dapat mengancam dirinya. Untuk mengurangi seorang yang perokok harus memiliki motivasi diri yang kuat untuk mau berhenti merokok. Pengalaman individu, terhadap bahaya fisiologis yang ditimbulkan oleh rokok, baik yang dirasakan sendiri ataupun dialami orang lain melatarbelakangi untuk berhenti merokok. Kesadaran pentingnya kesehatan, ekonomi dan keinginan mencegah anggota keluarga di rumah juga membuat perokok untuk menghentikan kebiasaannya. Pada remaja masalah untuk berhenti merokok timbul dari pelbagai macam faktor, dimana semua faktor tersebut akhirnya mengerucut pada satu faktor yakni keyakinan remaja, bahwa merokok tidak menimbulkan bahaya. Pemberian intervensi Humor Rational Based Message, riset ini dilakukan dengan memberikan intervensi model komunikasi kesehatan yang tepat baik dari sisi pemilihan media maupun sisi humor dalam upaya mengkampanyekan tindakan preventif perilaku merokok berdasarkan fakta-fakta yang dapat memicu dampak buruk bagi tubuh. Komunikasi dapat mempengaruhi perilaku kesehatan agar dapat mencegah, deteksi dini, dan treatment terhadap permasalahan kesehatan. Setelah peneliti melakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam diharapkan peneliti dapat memberikan gambaran dan pengalaman yang nyata dalam pemberian Intervensi Berhenti Merokok Menggunakan Humor Rational Based Message Pada Remaja Sdr J di Desa Nogosaren Kecamatan Gading melalui proses pendekatan keperawatan. Respon klien setelah dilakukan penerapan Humor Rational Based Message selama 3x24 jam, didapatkan hasil yang cukup signifikan. Dibuktikan dengan data Sdr J mengatakan sudah berhenti merokok. Tn A dan Ny L juga mengatakan ankanya sudah tidak merokok lagi. Sdr J menggunakan permen untuk mengalihkan untuk merokok