Penerapan Teknik Batuk Efektif dengan Masalah Keperawatan Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif pada Pasien Anak dengan Bronkopneumonia di Ruang Picu RSUD Sidoarjo - Hasan, Zainul; Andayani, Sri Astutik; Dewi, Novela Eka Candra (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Latar belakang Penyakit bronkopneumonia dapat mengganggu fungsi dari saluran pernapasan pada tubuh manusia yang nantinya akan menyebabkan klien mengalami gejala batuk berdahak, sesak nafas, serta menjadi pemicu terjadinya penumpukan produksi sekret di area bronkus dan sekitar alveoli sehingga timbul masalah bersihan jalan napas tidak efektif. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengindentifikasi Penerapan Teknik Batuk Efektif untuk Masalah Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif pada Pasien Anak Dengan Bronkopneumonia di Ruang PICU RSUD Sidoarjo. Metode metode yang digunakan dalam karya ilmia akhir ini menggunakan metode pemberian tekhnik batuk efektif pada pasien dengan Hasil dari evaluasi keperawatan berdasarkan catatan perkembangan menunjukkan bahwa, setelah dilakukan penerapan tekhnik batuk efektif selama 3 hari pertemuan, indicator pada kriteria hasil tercapai sepenuhnya dibuktikan dengan penurunan terhadap produksi sputum, suara napas tambahan dan rasa cemas yang dirasakan klien, serta perbaikan frekuensi napas. Kesimpulan bahwa Penerapan Teknik Batuk Efektif untuk mengatasi masalah bersihan jalan napas pada pasien anak dengan Bronkopneumonia di Ruang PICU RSUD Sidoarjo.