Efektivitas Pendidikan Kesehatan Gigi dengan Media Video dan Flip Chart terhadap Pengetahuan Pencegahan Karies Gigi pada Usia Pra Sekolah di TK PKK Sinar Putra Desa Binor - Salma, Manisah; Munir, Zainal; Hafifah, Vivin Nur (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Karies gigi merupakan penyakit mulut utama dan masalah kesehatan masyarakat yang menghambat pencapaian dan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada semua kelompok umur. Salah satu pendidikan kesehatan yang efektif pada anak usia pra sekolah untuk mencegah terjadinya penyakit karies gigi yaitu dengan media video Dan flip chart. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektivitas pedidikan kesehatan gigi dengan media video dan flip chart terhadap pengetahuan pencegahan karies gigi pada usia pra sekolah di Tk Pkk Sinar Putra Desa Binor. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental jenis rancangan ini menggunakan non equivalent contol group. Populasinya adalah anak-anak di Tk Pkk Sinar Putra Desa Binor Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo dengan jumlah 40 orang dengan menggunakan tekhnik total sampling. Analisa data menggunakan uji kappa dan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan nilai sig (2-tailed) pada flip chart sebesar 0,000<0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penelitian pada data pretest dan posttest. Sedangkan pada video 0,000<0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penelitian pada data pretest dan posttest.