Pengembangan Alat Ukur Kesejahteraan Psikologis Remaja dalam Lingkup Keluarga - Raihana, Permata Ashfi; Dewi, Annisa Dianesti; Syahrina, Hanum Midya; Sukmakarti, Laksmy Dewi; Hapsari, Wahyu Hanan (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Berbagai teori kesejahteraan psikologis telah berkembang namun instrument pengukurannya belum spesifik pada peran keluarga. Keluarga ini sangat penting karena keluarga adalah lingkungan terdekat anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen kesejahteraan psikologis di keluarga. Pengembangan instrumen ini menggunakan teori dari kesejahteraan psikologis Ryff. Skala kesejahteraan psikologis remaja di dalam keluarga ini diuji validitas dengan validitas isi menggunakan expert judgement dan dihitung CVI dengan rumus Aiken. Aitem yang valid Kemudian diuji-cobakan 138 responden dengan kriteria remaja akhir di daerah Surakarta. Pemilihan responden dengan purposive sampling. Data Kemudian dianalisis reliabilitasnya dengan Aiteman. Hasil perhitngan uji validitas dan reliabilitas didapatkan 50 aitem skala kesejahteraan psikologis remaja dalam keluarga ini valid, dengan nilai validitas 0,80-1,00; dan reliabel dengan nilai koefisien reliabilitas 0,965.