Pengaruh Senam Tai Chi terhadap Ankle Brachial Indeks (ABI) dan Kadar Glukosa Darah pada Klien Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Paiton Kabupaten Probolinggo - Permatasari, Lutfia; Rahman, Handono Fatkhur; Hafifah, Vivin Nur (Universitas Nurul Jadid, 2023)
DM merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Senam Taichi merupakan bentuk olah tubuh yang bermanfaat bagi kesehatan. ABI merupakan pemeriksaan non invasive pembuluh darah yang berfungsi untuk mendeteksi tanda dan gejala klinis dari iskhemia, penurunan perfusi perifer yang dapat mengakibatkan angiopati dan neuropati diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi pengaruh senam Tai Chi terhadap ABI dan kadar glukosa darah pada klien diabetes melitus tipe II di Puskemas Paiton kabupaten Probolinggon. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan menggunakan rancangan pretest-posttest. Populasinya adalah klien diabetes melitus tipe II di puskesmas paiton probolinggo dengan jumlah sampel 30 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan uji paired sample t-test dan uji Chi Square test. Penelitian menunjukkan perbedaan nilai P-value pada pengaruh senam taichi terhadap ABI dan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai signifikansi pada kelompok senam taichi terhadap ABI kanan dan ABI kiri adalah 0,000, senam taichi terhadap kadar glukosa darah adalah 0,000 dan kontrol ABI kanan adalah 0,32 dan ABI kiri adalah 0,45 sedangkan kontrol kadar glukosa darah 0,791. Sementara perbedaan senam taichi terhadap ABI kanan dan ABI kiri dengan kontol 0,000, kelompok senam taichi terhadap kadar glukosa darah dengan kontrol 0,000. Kelompok senam taichi menunjukkan perbedaan signifikan terhadap kelompok kontrol.