Peran Fareha Syara dan Ustaz dalam Pranata Kultural Islam di Desa Bulutellue Kabupaten Sinjai - Rahman, Abdul (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Setiap masyarakat yang bermukim dalam satu wilayah desa mendambakan kehidupan yang sejahtera dari segi ekonomi dan kehidupan yang harmonis berdasarkan nilai-nilai adat sitiadat dan agama yang mereka anut. Dalam rangka pembinaan dan pemeliharaan keharmonisan yang bernuansa spiritual keagamaan di Desa Bulutellue, maka masyarakat bersepakat untuk menempatkan tokoh-tokoh yang berkiprah dalam kelembagaan fareha syara (imam, khatib, bilal) dan sosok di luar lembaga itu (Ustaz) untuk dijadikan panutan sekaligus otoritas penyampai risalah kebenaran dan kebaikan. Tujuan artikel ini ialah berupaya untuk (1) mengelaborasi kedudukan fareha syara dan Ustaz di tengah kehidupan masyarakat sebagai kelompok elite terdidik yang dihargai keberadaannya, (2) mengungkap peran-peran sosial fareha syara dan Ustaz di lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Setelah itu data kemudian dianalisis untuk memperoleh jawaban terhadap tujuan artikel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fareha syara dan Ustaz merupakan kelompok minoritas yang diberi kepercayaan oleh masyarakat untuk mengurusi hal ikhwal yang berkaitan dengan agama dan pembinaan kerohanian. Fareha syara bertugas untuk memimpin peribadatan di masjid dan mushallah. Sementara itu Ustaz sebagai elite terdidik ditempatkan oleh masyarakat pemberi nasihat-nasihat keagamaan dan tempat meminta bantuan ketika masyarakat dilanda kesulitan ekonomi maupun kesulitan dalam hal pengurusan administrasi kependudukan.