Penerapan Fisioterapi Dada untuk Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif pada Kasus Post Operasi Pengangkatan Tumor Otak di Ruang ICU RSUD Sidoarjo - Putri, Fina Zaiana; Munir, Zainal; Sholehah, Baitus (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Bersihan jalan napas tidak efektif merupakan ketidakmampuan membersihkan secret atau obstruksi jalan nafas untuk mempertahankan jalan nafas tetap paten. Salah satu intervensi non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasi bersihan jalan napas tidak efektif adalah dengan penerapan fisioterapi dada. Fisioterapi dada adalah salah satu fisioterapi yang menggunakan teknik postural drainase, perkusi dada dan vibrasi. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui penerapan fisioterapi dada pada masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif pada kasus post operasi pengangkatan tumor otak yang terpasang ventilator control dengan trakeostomi di ruang ICU. Metode penelitian ini yaitu dengan metode wawancara/ anamnesa, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perubahan yang signifikan yaitu pola nafas klien membaik, produksi sputum menurun, dan bunyi ronchi menurun. Kesimpulan dari penulisan ini yaitu penerapan fisioterapi dada efektif digunakan sebagai terapi nonfarmakologi terhadap bersihan jalan napas tidak efektif.