Efektivitas Tapid Sponge dan Foot Bath terhadap Nyeri Desminorea pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Wongsorejo Banyuwangi - Fariqoini, Ayyul; Nugroho, Setiyo Adi; Andayani, Sri Astutik (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Dampak dari dismenorea dapat mengganggu aktivitas remaja dan menyebabkan ketidakhadiran siswi di sekolah, Dismenore atau nyeri haid merupakan salah satu keluhan yang dialami wanita saat menstruasi. biasanya dengan rasa kram dan terpusat pada abdomen bagian bawah yang menjalar kepunggung bawah sampai ke paha. Dismenore primer merupakan permasalahan yang banyak menyerang remaja putri. Dampak dari dismenorea dapat mengganggu aktivitas remaja dan menyebabkan ketidakhadiran siswi di sekolah, Dismenorea atau nyeri haid merupakan salah satu keluhan yang dialami wanita saat menstruasi. biasanya dengan rasa kram dan terpusat pada abdomen atau perut bagian bawah yang menjalar kepunggung bawah sampai ke paha Keluhan ini dapat terjadi bervariasi mulai dari yang ringan sampai berat. Setiap wanita pada masa pubertas akan mengalami menstruasi, saat menstruasi mayoritas wanita akan mengalami gangguan menstruasi diantaranya disminore tujuan melakukan terapi non farmakologis ini yaitu untuk mengurangi disminore dengan cara melakukan terapi tapid sponge dan foot bath dengan cara menganalisis Lebih Efektif manakah antara kedua intevensi tersebut, sedangkan penelitian ini menggunakan uji statistik wilcoxon dan mann whitney dengan menggunakan rancangan pretest dan postest sebanyak 96 reponden, dengan kelompok intervensi tapid sponge dan kelompok intervensi foot bath, dari hasil analisis menggunakan uji mann whitney Menunjukkan uraian tabel diatas bahwa lebih efektif terapi tapid sponge dibandingkan terapi foot bath pada remaja putri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bengkak Wongsorejo Banyuwangi, Maka didapatkan <0,005 yang artinya Ha diterima HO ditolak yang berarti ada pengaruh yang signifikasi terhadap intervensi tapid sponge pada penurunan nyeri desminore primer pada remaja putri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Wongsorejo Banyuwangi.