Penerapan Posisi Semi Fowler Pada Masalah Penurunan Kapasitas Adaptif Intracranial Untuk Penurunan Tekanan Intracranial Pada Pasien Sepsis Di Ruangan ICU RSUD Sidoarjo - Hulsiyatul, Uud Munawaroh; Sholehah, Baitus; Fauzi, Ahmad Kholid (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Latar Belakang : Sepsis merupakan kegawatdaruratan medis dimana imun sistemik tubuh berespon terhadap proses infeksius dalam tubuh yang dapat menyebabkan disfungsi organ fatal dan kematian. Posisi semi fowler adalah posisi setengah duduk dengan menompang bagian kepala dan bahu menggunakan bantal, bagian lutut ditekuk dan ditopang dengan bantal, serta bantalan kaki harus mempertahankan kaki pada posisinya. Tujuan : Penerapan posisi semi fowler bertujuan untuk mengetahui pengaruh dilakukan posisi semi fowler terhadap penurunan kapasitas adaptif intrakranial pada pasien sepsis. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode pemeriksaan fisik. Hasil : Penerapan setelah dilakukan Penerapan posisi semi fowler selama tiga hari menunjukan adanya penurunan tekanan intrakranial. Kesimpulan : Penerapan posisi semi fowler mampu menurunkan tekanan intrakranial terhadap pasien sepsis.