Pengaruh Baby SPA terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-12 Bulan di My Hippo Moms Kids & Baby SPA - Qurniasari, Mita; Endah Sari, Yessy Nur; Suhartin, Suhartin (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Bayi yang tidurnya cukup baik akan menjadi lebih bugar ketika bangun, sehingga tidak rewel dan tumbuh kembangnya optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Baby Spa memengaruhi kualitas tidur bayi berusia 3-12 bulan. Penelitian ini melibatkan 40 bayi, 20 di antaranya tidak mengunjungi Baby Spa dan 20 lainnya mengunjungi Baby Spa. Penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Setelah responden mengisi kuesioner, peneliti mengolah data untuk mengetahui apakah perawatan Baby Spa memengaruhi tidur bayi usia 3-12 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden, 20 melakukan perawatan Baby Spa dan 20 tidak melakukannya. Sebanyak 23 responden (57,5%) melaporkan kualitas tidur yang nyenyak. Hipotesis H1 diterima berdasarkan uji statistik Chi-Square, yang menunjukkan nilai signifikansi p = 0,00 < α (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Baby Spa memengaruhi kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di My Hippo Moms Kids & Baby Spa. Dengan demikian, penelitian ini mendorong orang tua untuk lebih aktif memantau perkembangan anak mereka melalui perawatan yang disediakan oleh Baby Spa.