Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Ibu yang Memilliki Bayi 6-12 Bulan terhadap Pemberian ASI Eksklusif di PMB Miftahul Jannah - Putri, Ayu Febriana; Mariana, Silvia; Hariyanti, Reni; Susanti, Desy (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdes) tahun 2018 menunjukkan bahwa di Indonesia dalam pemberian ASI sampai dengan 6 bulanpertama sangat memprihatinkanyaitu 37,3 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan motivasi ibu yang mempunyai bayi 6-12 bulan terhadap pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini dilakukan di PMB Miftahul Jannah Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi 6-12 bulan di PMB Miftahul Jannah yang dilakukan pada bulan April 2023 sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik total sempling, dengan metode penelitian bersifat kualitatif dan analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistic menggunakan uji Chi-Square.Hasil Penelitian yang telahdilakukan didapatkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Ekslusif adalah 3 (8,6%) dengan pengetahuan baik, 5 (14,3%) dengan pengetahuan cukup, dan 27 (77,1%) responden dengan pengetahuan kurang, dengan p-value (p=0,038), hubungan motivasi ibu dengan responden 4 (11,4%) dengan motivasi tinggi, 31 (88,6%) dengan motivasi rendah, sehingga didapatkan nilai p-value (p=0,46). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan motivasi dengan pemberian ASI Ekslusif terhadap bayi usia 6-12 bulan di PMB Miftahul Jannah.