C4.5 ALGORITHM AS A DECISION SUPPORT SYSTEM FOR SOCIAL WELFARE AID RECIPIENTS - Basiroh, Basiroh; Irjananto, Henry (STMIK Sinar Nusantara, 2024)
Masalah penyandang masalah kesejahteraan social atau yang sering disebut dengan PMKS, adalah peseorangan, kelompok masyarakat atau keluarga yang tidak mampu karena suatu hambatan, kesulitan, atau gangguan, tidak dapat melaksanakan fungsi sosialnya, sehingga tidak dapat terpenuhi kebutuhan hidupnya baik jasmani, rohani, maupun sosial secara memadai. Teknolagi saat ini di kembangkan untuk membantu membuat keputusan dengan tepat dan cepat pada penelitian ini menggunakan pohon keputusan (decision tree) C4.5. Dalam algoritma C4.5 ini membaca seluruh sampel data training dan storage dan memuatnya ke memori inilah kelebihan dari algoritma C4.5. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan recomendasi yang tepat dan akurat dalam menentukan penerimaan bantuan, dan mengurangi kesalahan agar bantuan bisa tepat sasaran. Tujuan yang ingin dicapai dengan dibuatnya prototype atau piranti Sistem Penunjang Keputusan Pemberian Modal Usaha bagi PMKS yaitu, Untuk mengurangi terjadinya pemberian modal usaha yang tidak tepat sasaran dengan menerapkan Algoritma C4.5. Hasil analisis berdasarkan algoritma C 4.5 yaitu Jika Usia sama dengan Produktif maka layak mendapatkan bantuan, Jika Usia sama dengan Tidak Produktif maka tidak layak mendapatkan bantuan.