Kajian Pengelolaan Air Limbah Domestik Industri Manufaktur dan Pelengkap Sepeda - Wulandari, Bella Meitha; Firdaus, Nisa Afyfh; Novembrianto, Rizka (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Kegiatan industri ialah salah satu penyebab utama meningkatnya pencemaran air limbah yang cukup besar. Air limbah industri dihasilkan dari aktivitas pekerja dan fasilitas penunjang yang harus diolah agar tidak mencemari lingkungan. Sistem biofilter anaerob-aerob merupakan salah satu cara dalam mengolah limbah domestik skala industri. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi beban pencemar yang terkandung dalam air limbah sebagai upaya pemanfaatan air limbah domestik untuk kegiatan penyiraman. Wawancara, studi pustaka, observasi langsung, dan analisa input-output pengolahan limbah domestik merupakan metode yang dipakai dalam penelitian ini. Hasil reduksi pengolahan air buangan domestik berkisar 56,73-97,65% dan telah memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan. Sehingga efisiensi pemanfaatan kembali air limbah domestik untuk kegiatan penyiraman mencapai 99%, dengan manfaat yang didapatkan antara lain mampu menekan biaya pembelian air bersih dan mengurangi volume serta beban pencemar pada badan air.