Analisis Kualitas Udara Ambien Nitrogen Dioksida, Sulfur Dioksida dan Debu/TSP di Lingkungan PLTD Baubau - Kazal, Nuriadin; Fadilah, Kabul (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Abstrak Udara ambien adalah udara bebas yang ada di permukaan bumi tepatnya pada lapisan troposfer yang berada di dalam wilayah yurisdiksi Republik Indonesia yang dibutuhkan dan mempengaruhi kesehatan manusia, makhluk hidup serta unsur lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konsentrasi gas , dan Debu/TSP yang ada di lingkungan PLTD Baubau telah memenuhi bakumutu yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Lokasi penelitianya yaitu dilingkungan PLTD Baubau. Metode yang digunakan dalam menguji parameter dilakukan sesuai dengan SNI 19-7119.7-2017, untuk parameter menggunakan SNI 19-7119.2-2017 serta untuk parameter Debu/TSP sesuai dengan SNI 7119-3:2017. Untuk hasil pengukuran didapatkan bahwa Rata-rata hasil pengukuran konsentrasi gas nitrogen dioksida di lingkungan PLTD Baubau yaitu sebesar 18.117 . Rata-rata hasil pengukuran konsentrasi gas di lingkungan PLTD Baubau yaitu sebesar 22,78 . Rata-rata hasil pengukuran konsentrasi debu/TSP di lingkungan PLTD Baubau yaitu sebesar 16.58 . Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa konsentrasi gas , dan Debu/TSP yang ada di lingkungan PLTD Baubau masih memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan. Kata kunci: Sulfur Dioksida, Nitrogen Dioksida dan Debu