PENGARUH COLLATERALIZABLE ASSET DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Gunawan, Jefri; Natalia Marchelly (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Didalam pasar modal, para investor mengharapkan keuntungan salah satunya yaitu memperoleh dividen. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Collateralizable Asset dan Growth Potential terhadap kebijakan dividen dari saham sektor properti yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yang menghasilkan 26 perusahaan dengan total data penelitian sebanyak 118 data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda. Riset ini menghasilkan kesimpulan yaitu Collateralizable Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen sektor properti. dan variabel Growth Potential pada penelitian ini berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen sektor properti.