PENGARUH LITERASI KEUANGAN SERTA PENDAPATAN GENERASI Z PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM LQ45 - Wang, Felicia; Kevien Alfredo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Saat ini banyak sekali Generasi Z yang menyukai saham, akan tetapi hal yang kita tahu mengenai Gen Z adalah sifat FOMO ( Fear of Missing Out ), sifat ini membuat generasi Z hanya mengikuti tren saja. Alhasil mereka mengambil keputusan investasi dengan tidak bijak. Seperti yang kita tahu juga, setengah dari Generasi Z belum bekerja ( dilihat dari usia ) maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah Literasi Keuangan dan Pendapatan Generasi Z berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Saham Generasi Z itu sendiri. Teknik Pengambilan Sampel yang digunakan adalah Teknik Nonprobability yaitu, Purposive Sampling dimana Teknik ini mempunyai kriteria & syarat supaya hasilnya benar. Kriteria serta syaratnya adalah Lahir di tahun 1997 – 2012 dan Pernah melakukan investasi saham minimal 1 kali pada Perusahaan LQ45 Metode pengambilan data ini diperoleh dari kuisioner yang disebarkan melalui google form. Hasil dari penelitian ini adalah Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Saham Generasi Z sedangkan Pendapatan Tidak berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Saham Generasi Z.