ANALISIS BIAYA RELEVAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN JANGKA PENDEK PASCA PANDEMI COVID 19 - Ulfi Salsabila Azzahra; Achmad Fauzi; Haswan Yunaz; Syaifuddin Nashrulloh; Muhammad Risqi; Muhammad Thariq Ramadhan; Muhammad Rizki Bintang Irawan (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Sejak World Health Organization (WHO) menetapkan Covid-19 sebagai pandemi di seluruh dunia pada 11 Maret 2020, semua aspek kehidupan berubah. Skala akibat yang ditimbulkan oleh pandemi ini belum pernah terjadi sebelumnya dan diperlukan waktu lebih dari satu dasawarsa bagi dunia untuk pulih, baik secara sosial maupun finansial. Perusahaan diharuskan untuk mampu mengambil keputusan secara efektif serta efisien dalam menghadapi ketidakpastian yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan pada jurnal ini merupakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan review jurnal (library research). Perubahan pasca Covid-19 membuat bisnis sulit dalam menjaga keberlangsungan usahanya. Dan analisis biaya relevan merupakan metode yang paling tepat dalam pengambilan keputusan bisnis dalam menghadapi perubahan tersebut. Dengan mengidentifikasi biaya-biaya yang relevan dan sesuai terhadap keputusan yang akan diambil, menjadi penentu keberhasilan bisnis kedepannya. Pandemi Covid-19 menciptakan perubahan dalam kehidupan di berbagai sektor bisnis yang mempengaruhi keberhasilan bisnis. Dalam hal ini, pengambilan keputusan jangka pendek pasca pandemi-lah yang menjadi penentunya. Dengan menggunakan metode analisis biaya relevan sebagai metode dalam penetapan keputusan jangka pendek karena metode ini fleksibel dalam menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi.