PENGARUH ROA DAN PER TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2019-2022 - Alfredo, Kevien; Felicia (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah Return on Assset (ROA) dan Price Earning Ratio (PER) mempengaruhi return saham. Perusahaan food and beverage yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 menjadi Sampel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah metode purposive sampling. Terdapat 27 perusahaan pada sub-sector food and beverage yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian adalah teknik analisis regresi linear berganda, Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, dan PER tidak mempengaruhi return saham. Maka dari itu, penelitian ini menyatakan bahwa ROA memiliki pengaruh terhadap peningkatan atau penurunan return saham sehingga bisa menjadi salah satu faktor pertimbangan keputusan strategi dalam meminimalkan risiko dan memaksimalkan return dari saham yang dimiliki.