ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL PADA PERUSAHAAN AVARA DESIGN - Nugroho, Tulus Pujo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Bagi pemilik usaha memperoleh laba merupakan tujuan utama untuk kelangsungan hidup dan kemajuan usaha itu sendiri. Terdapat tiga faktor utama yang harus diperhatikan dalam target penentuan laba, yaitu jumlah barang yang harus diproduksi, biaya produksi perunit untuk memproduksi dan penentuan harga jual perunit produk tersebut. Untuk mencapai laba yang optimal, harga pokok produksi harus diupayakan dapat ditekan seminimal mungkin. Adapun tujuan dari penulisan ilmiah ini adalah: Untuk menghitung harga pokok produksi yang ditetapkan oleh pemilik Perusahaan dengan metode full costing dan mengetahui perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh perusahaan dengan metode full costing terhadap harga jual. Metode yang dilakukan menggunakan teknik penelitian deskriptif kuantitatif. Menurut perhitungan perusahaan biaya non-produksi tidak dihitung untuk pembebanan terhadap pesanan, sedangkan menurut metode full costing biaya non-produksi termasuk kedalam pembebanan biaya pesanan yaitu Biaya Pengangkutan sebesar Rp 1.000.000,-.