PENGARUH HARGA, PROMOSI, DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Santo Sugiyono; Achmad Fauzi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan menjadi krusial. Pada konteks ini, penelitian ini mengulas literatur terkait pengaruh harga, promosi penjualan, dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan, dengan fokus pada produk minuman es teh jumbo,