PENGARUH HEDONIC SHOPPING MOTIVATION, SHOPPING LIFESTYLE DAN SALES PROMOTION TERHADAP IMPULSE BUYING PADA KONSUMEN MINISO DI SAMARINDA - Muhammad Sendi; Muhammad Zaini (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Pada era teknologi informasi yang semakin canggih sangat berdampak dalam berbagai aspek kehidupan salah satunya yaitu mengakibatkan pertumbuhan bisnis dan persaingan bisnis semakin ketat. Salah satu sektor bisnis yang terdampak oleh teknologi informasi yang semakin canggih yaitu sektor bisnis retail. Perkembangan bisnis retail lokal atau asing di Indonesia tidak luput dari peran konsumen itu sendiri, perilaku konsumen pada era sekarang ini memiliki kebutuhan yang bermacam-macam dan meningkat terhadap produk retail sehingga secara tidak langsung meningkatkan perkembangan bisnis retail itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hedonic Shopping Motivation, Shopping Lifestyle dan Sales Promotion Terhadap Impulse Buying Pada Konsumen Miniso Di Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Miniso di Samarinda, sementara sampel sebanyak 100 orang diambil menggunakan metode purposive nonprobability sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibuat dengan menggunakan formulir Google. Uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis digunakan untuk mengolah data menggunakan program IBM SPSS 23. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan (1) Hedonic Shopping Motivation berpengaruh positif signifikan terhadap Impulse Buying, (2) Shopping Lifestyle berpengaruh positif signifikan terhadap Impulse Buying (3) Sales Promotion berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Impulse Buying. (4) Hedonic Shopping Motivation, Shopping Lifestyle dan Sales Promotion secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Impulse Buying.