ANALISIS MENENTUKAN HARGA POKOK PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE AVERAGE COST DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE ABC PADA TOKO SEMBIRING - Adelia Riana Dewi; Dia Ragasari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok penjualan toko Sembiring dengan menggunakan metode persediaan Average dan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan yang terjadi di toko Sembiring menggunakan analisis ABC ( Always Better Control ). Karena diketahui bahwa selama ini toko Sembiring belum pernah melakukan perhitungan harga pokok penjualan dan melakukan pengendalian persediaan terhadap barang dagangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengolahan data dengan menggunakan metode Average untuk menghitung harga pokok penjualannya dan metode ABC ( Always Better Control ) untuk pengendalian persediannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total harga pokok penjualan yang dimiliki toko Sembiring adalah sebesar Rp. 151.667.932,59,- dan dari hasil analisis ABC menunjukkan bahwa terdapat 3 produk yang termasuk ke dalam kategori A yaitu produk Aqua 600 ml, Le mineral 600 ml dan Le mineral 330 ml. 3 produk yang termasuk ke dalam kategori B yaitu produk Aqua 1,5 Liter, Aqua gelas 220 ml, dan Teh pucuk. Dan 4 produk yang termasuk ke dalam kategori C yaitu produk Le mineral 1,5 Liter, Milku, Ale-ale rasa Anggur, dan Ale-ale rasa jeruk.