STUDI LITERATUR FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION PADA GEN Z DI BEBERAPA SEKTOR PERUSAHAAN DI INDONESIA - Achmad Fauzi; Dionysia Okta Suryaningtyas (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan berpindah karyawan Generasi Z di tempat kerja. Niat berpindah mengacu pada tingkat kesediaan atau keinginan untuk meninggalkan perusahaan saat ini. Generasi Z adalah kelompok orang yang lahir antara tahun 1996 hingga 2010, yang dicirikan oleh keakraban mereka dengan teknologi, keberagaman, dan media sosial. Menggunakan pendekatan studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi turnover intention karyawan Generasi Z di Indonesia adalah work-life balance, work engagement, dan gaya kepemimpinan. Studi ini berkontribusi pada literatur yang ada mengenai retensi karyawan dan memberikan implikasi praktis bagi para manajer dan organisasi untuk mempertahankan talenta Generasi Z.