DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN : SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS PADA SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2023 - Dede Sri Rahayu (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris ada tidaknya pengaruh solvabilitas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 210 data keuangan yang diperoleh dari 30 perusahaan yang pernah masuk ke dalam sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indnonesia tahun 2017-2023. Dalam pengambilan sampel, teknik yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang pernah masuk ke dalam sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indnonesia periode 2017-2023 yang memiliki data yang lengkap. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 112 data keuangan dari 16 perusahaan dengan 7 periode penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka penelitian ini memiliki 3 hasil penemuan. Pertama, rasio solvabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kedua, rasio profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Ketiga, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan secara bersama-sama.