PENILAIAN KINERJA SAHAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO DAN PRICE BOOK VALUE (STUDI PADA PT BANK CIMB NIAGA, TBK PERIODE 2018 - 2022) - Rully Movizar (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Kinerja keuangan perusahaan menjadi salah satu dasar bagi investor dalam menentukan keputusan mereka sebelum membeli, menjual, atau mempertahankan investasi mereka. Penilaian saham dilakukan untuk mengetahui apakah harga pasar suatu saham terlalu tinggi (overvalued), terlalu rendah (undervalued), atau mendekati nilai intrinsiknya (fair value), Dua penilaian utama untuk menilai saham yang digunakan dalam penelitian ini adalah Price Earnings Ratio (PER) dan Price Book Value (PBV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dan posisi saham yang dapat dijadikan pertimbangan dalam berinvestasi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit yang diperoleh pada website Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini mengambil objek Pertimbangan Investasi Pada PT Bank CIMB Niaga, Tbk yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada periode 2018 - 2022, saham PT Bank CIMB Niaga, Tbk (BNGA) berada pada kondisi fair value dan undervalued yang dihitung menggunakan pendekatan PER dan PBV. Pertimbangan investasi yang dianjurkan yaitu menahan dan atau membeli saham tersebut dengan pertimbangan karena saham tersebut dihargai lebih murah dari nilai bukunya. Growth value (Asset Value, Earnings Power) memungkinkan kapitalisasi pasar saham BNGA dapat meningkat di masa mendatang.