PENGARUH KUALITAS PRODUK, GAYA HIDUP, DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IPHONE DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Shiffa Rizky Aulia; Krisna Mutiara Wati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Persaingan ketat di pasar ponsel pintar menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. iPhone sebagai produk teknologi tinggi, dihadapkan pada tantangan untuk mempertahankan daya tariknya di tengah meningkatnya ekspektasi konsumen. Kualitas produk, gaya hidup, dan citra merek menjadi elemen penting yang diyakini berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana ketiga faktor tersebut mempengaruhi keputusan pembelian iPhone di Daerah Isimewa Yogyakarta. Dengan harapan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif. Metode analisis penelitian menggunakan sumber data primer dengan jenis penelitian diskriptif kuantitatif menggunakan alat bantu pengujian SPSS 27. Uji yang dilakukan meliputi uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Data yang digunakan diperoleh menggunakan kuesioner penelitian kepada 162 orang responden secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, gaya hidup, dan citra merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian iPhone di Daerah Istimewa Yogyakarta.