PENGARUH TEKNOLOGI HR, PENGELOLAAN TALENTA, DAN STRATEGI RETENSI TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL DI HRD PT SURYA TOTO INDONESIA TANGERANG SELATAN - Hasan Ipmawan (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh Teknologi HR, Pengelolaan Talenta, dan Strategi Retensi terhadap Efisiensi Operasional di HRD PT Surya Toto Indonesia. Perusahaan menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi operasional di tengah persaingan industri yang semakin ketat, di mana optimalisasi manajemen sumber daya manusia menjadi kunci penting. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh signifikan dari Teknologi HR, Pengelolaan Talenta, dan Strategi Retensi terhadap Efisiensi Operasional di HRD PT Surya Toto Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 40 karyawan HRD PT Surya Toto Indonesia. Uji validitas, reliabilitas, dan normalitas dilakukan untuk memastikan kualitas data sebelum analisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu Teknologi HR, Pengelolaan Talenta, dan Strategi Retensi, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Operasional. Teknologi HR memberikan kontribusi terbesar terhadap peningkatan efisiensi operasional, diikuti oleh Pengelolaan Talenta dan Strategi Retensi.Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi penggunaan teknologi dalam HR, pengelolaan talenta yang efektif, serta penerapan strategi retensi yang baik dapat meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan. Perusahaan disarankan untuk terus berinvestasi dan mengembangkan ketiga aspek ini guna mencapai efisiensi yang lebih tinggi.