KOMBINASI TEPUNG DAUN KELOR DAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP KECERNAAN PAKAN, KETAHANAN STRESS, PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN NILA (O. niloticus) - ., Rasdi; Muslimin, Istyqamah; Nurfadilah; Kalsum, Ummi (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Penyediaan benih ikan nila yang berkualitas di Sulawesi Selatan banyak mengalami masalah khususnya masalah sintasan pada fase larva yang rendah. Penyediaan benih ikan nila yang berkualitas di sulawesi selatan banyak mengalami masalah khususnya masalah sintasan pada fase larva yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan daun kelor dan probiotik terhadap kecernaan pakan, pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di pada bulan juli sampai agustus 2023 di UMK. Widya Aquatic, Kota Makassar. Larva ikan nila berumur 3 hari di tebar kedalam wadah penelitian berkapasitas 40L dengan kepadatan 100 ekor/wadah dan dipelihara selama 40 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu dosis ekstrak daun kelor 0%(kontrol) 2%, 4%, 6% dan 8% ditambah 6 mL probiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun kelor 6% berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kecernaan pakan, pertumbuhan, sintasan dan ketahanan stres larva ikan nila. Oleh karena itu peneltiian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor dengan dosis 6% merupakan yang terbaik dalam meningkatkan produksi benih ikan nila.