MOTIVASI KUNJUNGAN CIVITAS AKADEMIKA KE PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA NUSA TENGGARA BARAT - Hirma Susilawati; Rohana Rohana; Nurul Fikriati Ayu Hapsari (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Perpustakaan Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat bertujuan sebagai penyedia informasi bagi seluruh civitas akademik, khususnya mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari gambaraan terkait motivasi yang dimiliki dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa ketika berkunjung ke perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil informan yaitu mahasiswa, dosen dan tenaga pendidik Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat sebagai informan untuk diwawancarai. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam analisis data kualitatif dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa motivasi internal yang dimiliki oleh mahasiswa ketika berkunjung ke perpustakaan adalah untuk memenuhi kebutuhan informasi mereka dan keinginan untuk berkumpul bersama teman-teman. Sedangkan motivasi eksternal mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat ketika berkunjung perpustakaan adalah untuk memanfaatkan fasilitas-fasilitas pendukung yang ada di perpustakaan seperti ruangan yang nyaman untuk berkumpul ketika mereka memiliki waktu luang, serta fasilitas wi-fi yang mereka gunakan untuk mencari informasi atau untuk mengakses internet.