STRATEGI PERPUSTAKAAN DALAM MENGOPTIMALKAN INOVASI “RASKITA” DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN KARO - Mirawati idi pangesti; Abdul Karim Batubara; Muslih Fathurrahman (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi perpustakaan dalam mengoptimalkna inovasi “RASKITA” di dinas perpustakaan dan arsip Kabupaten Karo. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi perpustakaan dalam mengoptimalkan inovasi “RASKITA” di dinas perpustakaan dan arsip Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informana pada penelitian ini yaitu pustakawan yang ada di dinas perpustakaan dan arsip Kabupaten Karo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perpustakaan dalam mengoptimalkan inovasi “RASKITA” di dinas perpustakaan dan arsip Kabupaten Karo yaitu dalam bentuk membuat gerakan open donasi buku se Kabupaten Karo oleh Bupati. Bupati memiliki wewenang yang besar untuk mengajak masyarakat untuk melakukan donasi buku di dinas perpustakaan dan arsip Kabupaten Karo. Dalam mempromosikan inovasi “RASKITA” perpustakaan menggunakan promosi melalui media sosial seperti website dinas perpustakan dan arsip Kabupaten Karo, melakukan sosialisasi dengan memanfaatkan rapat dinas dan juga memberikana reward kepada donatur berupa sertifikat yang ditanda tangani oleh Bupati sebagai tanda terimakasih. Strategi perpustakaan dalam mengoptimalkan inovasi “RASKITA” bertujuan untuk menambah koleksi bahan pustaka di dinas perpustakaan dan arsip Kabupaten Karo .Kata Kunci: Strategi perpustakaan, Inovasi