MOTIVASI KERJA STAFF PERPUSTAKAAN NON SARJANA ILMU PERPUSTAKAAN PADA SMAN KOTA DUMAI - Dinda Rania Safira; Triono Dul Hakim; Vita Amelia (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja staf perpustakaan non Sarjana Ilmu Perpustakaan pada SMAN di Kota Dumai. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMAN Dumai. Subjek dalam penelitian ini adalah Staf perpustakaan yang berlatar belakang non sarjana Ilmu Perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja staf perpustakaan non Sarjana Ilmu Perpustakaan Pada SMAN di Kota Dumai dilihat dari gaji yang sesuai dimana gaji dapat berperan dalam meningkatkan motivasi pegawai untuk bekerja lebih efektif, meningkatkan kinerja, meningkatkan produktivitas serta mengimbangi kekurangan dan keterlibatan komitmen yang menjadi ciri pekerja termasuk staf perpustakaan yang berasal dari non Sarjana Ilmu Perpustakaan. Motivasi kerja staf perpustakaan non Sarjana Ilmu Perpustakaan Pada SMAN di Kota Dumai dilihat dari budaya instansi dapat mempengaruhi motivasi dalam bekerja termasuk staf perpustakaan yang berasal dari non Sarjana Ilmu Perpustakaan. Budaya ini akan ditanamkan kepada setiap pegawai sehingga mereka mampu bersikap dan memiliki pola pikir sesuai arahan instansi. Motivasi kerja staf perpustakaan non Sarjana Ilmu Perpustakaan Pada SMAN di Kota Dumai dilihat dari tujuan bekerja dapat mempengaruhi motivasi dalam bekerja termasuk staf perpustakaan yang berasal dari non Sarjana Ilmu Perpustakaan.