SISTEM INFORMASI MONITORING PEMBANGUNAN PROYEK DI DINAS PEKERJAAN UMUM CIPTA KARYA PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN BANYUWANGI BERBASIS WEB - Siti Rofiah; Ahmad Lutfi (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Perumahan dan Permukiman (DPUCKPP) Banyuwangi menghadapi tantangan besar dalam memantau dan mengelola proyek infrastruktur, terutama dalam konteks proyek paving yang semakin kompleks. Metode tradisional seperti lembar kerja Excel dan pemberitahuan melalui ponsel terbukti tidak memadai, menyebabkan keterlambatan, kesalahan pencatatan data, dan kurangnya integrasi data yang komprehensif. Untuk mengatasi tantangan ini, diusulkan implementasi Sistem Monitoring Proyek yang baru, modern, dan terintegrasi. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses pemantauan, mengoptimalkan pengumpulan data, meningkatkan transparansi pelaporan proyek, mendukung pengambilan keputusan lebih cepat, dan memastikan pelaksanaan proyek paving yang lancar di wilayah tersebut. Melalui transformasi ini, DPUCKPP Banyuwangi tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan infrastruktur tetapi juga untuk memperkuat visi pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi masyarakat. Kata Kunci:Monitoring, Proyek, DPUCKPP Banyuwangi The Banyuwangi Housing and Settlement Public Works Department (DPUCKPP) faces major challenges in monitoring and managing infrastructure projects, especially in the context of increasingly complex paving projects. Traditional methods such as Excel spreadsheets and mobile phone notifications proved inadequate, leading to delays, data recording errors, and a lack of comprehensive data integration. To overcome this challenge, the implementation of a new, modern and integrated Project Monitoring System is proposed. The system aims to increase the efficiency of monitoring processes, optimize data collection, increase the transparency of project reporting, support faster decision making, and ensure smooth implementation of paving projects in the region. Through this transformation, DPUCKPP Banyuwangi not only aims to improve the quality of infrastructure services but also to strengthen the vision of sustainable and inclusive development for the community. Keywords: Monitoring, Project, DPUCKPP Banyuwangi