Perencanaan Executive Support System Dengan Menggunakan Metode SAW, AHP, DAN TOPSIS - Chandra, Jony (Green Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Executive Support System (ESS) yang efektif menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), Analytic Hierarchy Process (AHP), dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam konteks perencanaan strategis. Kemampuan ESS dalam mendukung pengambilan keputusan eksekutif dihadapkan pada kompleksitas faktor dan kriteria yang melibatkan banyak aspek bisnis. Metode SAW digunakan untuk memberikan nilai relatif pada setiap kriteria, memberikan pendekatan yang sederhana dan mudah dimengerti. AHP digunakan untuk menangani penilaian kriteria secara hierarkis, memungkinkan penetapan bobot yang lebih akurat berdasarkan tingkat hierarki kriteria. TOPSIS digunakan untuk memilih alternatif terbaik dengan mempertimbangkan kedekatan dengan solusi ideal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kepustaakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi metode SAW, AHP, dan TOPSIS dalam ESS memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan sistem dalam memberikan dukungan yang lebih optimal bagi pengambilan keputusan eksekutif. Kesederhanaan SAW, penilaian hierarkis AHP, dan ketepatan pemilihan TOPSIS bekerja bersama untuk memberikan solusi yang akurat dan efisien.