Kelas Digital Dengan Penguatan Pendidikan Keterampilan Kompetensi Abad 21 Sebagai Inovasi Pendidikan di SDN 1 Nagrikidul Purwakarta - Azzahra, Elvyn Kemala; Alindra, Afridha Laily; Khoirunnisa, Anis; Pratama, Giar Anugrah; Syanin, Khaila; Khusnah, Kharisma Nurul; Ningrum, Novita Cahya (Green Publisher, 2023)
Dalam dunia pendidikan, guru berperan penting dalam membentuk kompetensi dan kesiapan peserta didik untuk bersaing di dunia global. Teknologi dapat digunakan oleh guru untuk melibatkan peserta didik dan meningkatkan kualitas pembelajaran. SDN 1 NagriKidul Purwakarta telah menerapkan program pembelajaran kelas digital yang bertujuan untuk menggali kemampuan peserta didik dan memperkenalkan pada dunia digitalisasi serta adanya penguatan pendidikan keterampilan kompetensi abad 21 yang diimplementasikan melalui kelas digital. Penelitian ini bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik yang berkompetensi dan mengetahui seberapa vital pendidikan kompetensi bagi generasi muda di era digital. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis penelitian kualitatif dengan wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian didapatkan dengan adanya penguatan pendidikan keterampilan kompetensi abad 21 yang diimplementasikan melalui program kelas digital dapat meningkatnya kemampuan peserta didik dalam menggunakan aplikasi pembelajaran digital serta memiliki karakter untuk mempersiapkan generasi yang mampu bersaing secara global.