Prediksi Kelulusan Mahasiswa Berdasarkan Data Kunjung dan Peminjaman Buku menggunakan Rapid Miner dengan Metode C.45 dan Random Forest - Ubaidilah, Romdan Muhamad (STMIK DHARMA WACANA, 2023)
Waktu kelulusan dan ketidakseimbangan antara jumlah pendaftar dan lulusan menjadi perhatian utama perguruan tinggi.Masalah ini menyebabkan penumpukan data mahasiswa yang belum lulus, serta peningkatan kunjungan dan peminjaman bukusetiap harinya. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pengetahuan menggunakan teknik klasifikasi dengan memprosesdata guna menemukan pola pada data kelulusan dan transaksi perpustakaan. Pengolahan data menggunakan metode decisiontree dengan algoritma C4.5 dan Random Forest. Atribut non-kelas yang digunakan meliputi IP semester 1-4, jumlah kunjungan,pinjam buku dan status kelulusan. Prosesnya meliputi memuat data, membersihkan data, pemilihan fitur, pemodelan C4.5 andRandom Forest, pengujian akurasi menggunakan confusion matrix. Percobaannya menunjukkan bahwa kedua metode tersebutmemberikan tingkat akurasi prediksi yang cukup tinggi dalam memprediksi kelulusan mahasiswa. Dalam rasio training 90%dan testing 10%, metode C4.5 memiliki akurasi sebesar 94,90%, sementara Random Forest mencapai akurasi sebesar 95,13%.Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai sumber pengetahuan strategis bagi program studi untuk memprediksi kelulusanmahasiswa.