Motif Hiu Paus Pada Batik Citra Karawo Di Smk Negeri 4 Kota Gorontalo - Potoroli, Delsya R; Waty, Mursidah; Mohamad, Isnawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat motif Hiu Paus pada batik citra karawo di SMK Negeri 4 Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penciptaan seni melalui 4 tahap yaitu tahap Eksplorasi, tahap perancangan, tahap perwujudan, dan tahap evaluasi. Data dikumpulkan melalui pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahapan eksplorasi menghasil ide yaitu motif Hiu Paus dengan pencitraan karawo, adapun pada tahap perancangan berhasil membuat 15 Desain Alternatif, kemudian pada tahap perwujudan menghasilkan 8 batik citra karawo pada kain, dan pada tahap Evaluasi yaitu dengan melaksanakan pameran dapat merespon masyarakat terhadap perwujudan karya. Adapun respon diperoleh bahwa semua motif atau desain tersebut dapat diterapkan pada batik citra karawo di SMK Negeri 4 Kota Gorontalo. Kata Kunci: Motif Hiu Paus, Batik, Citra Karawo