Eksistensi Seni Kerajinan Dari Limbah Ban Bekas Di Desa Pentadio Timur Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - Tamutu, Nita A; Hasmah, Hasmah (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan eksistensi kerajinan dari limbah ban bekas yang ada di Desa Pentadio Timur Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah pengrajin kerajinan limbah ban bekas yang ada di Desa Pentadio Timur berjumlah 2 orang yang sampai sekarang masih konsisten dalam membuat produk. Alat dan bahan yang digunakan untuk produksi menggunakan alat dan bahan yang relatif mudah didapatkan di kota Gorontalo. Bentuk dan fungsi produk yang dihasilkan bervariasi seperti pot bunga, tempat sampah dan wadah air sehingga dapat menawarkan pilihan bagi konsumen. Adanya konsumen yang membutuhkan sehingga produk kerajinan dari limbah ban bekas tersalurkan dengan mudah di berbagai pasar seperti pasar Tapa dan pasar Sentral yang ada di kota Gorontalo sehingga eksistensinya tetap berlangsung.Kata Kunci: Eksistensi, Kerajinan, Limbah Ban Bekas.