Profil Usaha Kerajinan UD. Rotan Indah Di Desa Luwoo Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo - Biahimo, Zubaidah Dwi Rahmatia; Sudana, I Wayan; Munawar, Syarief (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan profil usaha kerajinan UD. Rotan Indah Di Desa Luwoo Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo, yang mencakup aspek perajin, teknologi produksi, bentuk dan fungsi produk, serta distribusi atau pemasarannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam melakukan penelitian ini diperlukan prosedur tahapan yang harus dikerjakan dalam menganalisis data penelitian kualitatif, yaitu seperti reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Profil Usaha UD. Rotan Indah Desa Luwo'o Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo dapat diungkap melalui beberapa aspek, yaitu: perajin, teknologi produksi, bentuk dan fungsi produk, serta distribusi atau pemasaran. Aspek-aspek tersebut saling terkait dan berperan dalam menjaga kelangsungan dan pengembangan usaha UD. Rotan Indah. Profil Usaha UD. Rotan Indah Desa Luwo'o Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo dapat diungkap melalui beberapa aspek, yaitu: perajin, teknologi produksi, bentuk dan fungsi produk, serta distribusi atau pemasaran. Aspek-aspek tersebut saling terkait dan berperan dalam menjaga kelangsungan dan pengembangan usaha UD. Rotan Indah. Kata kunci: Profil Usaha, Kerajinan Anyaman, Rotan