Desain Kemasan Multifungsi untuk Akuarium Ikan Hias - Pramudia, Andika (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pemeliharaan ikan hias menggunakan wadah yang biasa disebut akuarium terbuat dari bahan yang tembus cahaya atau transparan seperti kaca, akrilik atau bahan lainnya, berfungsi untuk melihat isi dari apa yang penting bagi kita. Akuarium saat ini tidak hanya berfungsi sebagai wadah ikan, tetapi juga sebagai nilai tambah ruangan. Pada wawancara awal yang dilakukan oleh peneliti, kendala dalam pemeliharaan akuarium seringkali akuarium bocor. Terjadinya akuarium bocor biasanya disebabkan karena akuarium terbentur kecil secara tidak sengaja saat dibawa. Selain itu, disebabkan penempatan akuarium tanpa media peredam sehingga bocor pada waktu tertentu akibat tekanan getaran yang dihasilkan oleh filter. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti membuat produk ini menggunakan material utama jati belanda yang memiliki sifat kebal terhadap benturan dan memiliki bobot yang ringan. Metode penelitian menggunakan metode campuran dengan cara observasi, wawancara, dan menyebarkan kuisioner kepada responden pemilik akuarium ikan hias yang merupakan data untuk mendukung penelitian. Setelah informasi tersedia, analisis desain dilakukan. Hasil analisis kemudian direkap pada sintesa desain, dan dipertimbangkan pada pembuatan desain alternatif guna mengvisualisasi kuesioner pada pemilik toko ikan hias hias dan pembeli ikan hias. Desain alternatif dengan hasil pilihan terbanyak ditambahkan kritik dan saran dari responden dan dijadikan desain final. Kemudian desain final direalisasikan melalui pembuatan gambar teknik untuk keperluan proses produksi. Hasil dari penelitian ini adalah desain kemasan multifungsi untuk akuarium ikan hias, menggunakan kata multifungsi karena memiliki lebih dari 1 kegunaan. Selain menjadi kemasan, berfungsi sebagai display produk yang bisa dibongkar pasang.Kata kunci: Desain Kemasan, Multifungsi, Akuarium Ikan