PENGARUH KREDIT MACET TERHADAP STABILITIAS PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BANK BPRS MENTARI PASAMAN SAIYO UJUNG GADING - Khairini Khairini; Fawza Rahmat; Farida Aini; Hulfa Raihani (STAI YAPTIP, 2023)
Penelitian ini menjelaskan masalah apakah ada pengaruh kredit macet terhadap pembiayaan murabahah di bank BPRS Mentari Pasaman Saiyo yang dapat diukur dari jumlah kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara parsial dan bagaimana kredit macet berpengaruh terhadap pembiayaan murabahah serta seberapa besar pengaruh kredit macet terhadap pembiayaan murabahah di bank BPRS Mentari Pasaman Saiyo. Setelah penelitian ini dilakukan, diharapkan akan memberikan manfaat bagi beberapa pihak diantaranya adalah memberikan masukan terhadap praktisi perbankan syari’ah, terutama kepala bagian pembiayaan dalam menentukan kebijakan dalam kredit yang paling tegas supaya kredit tidak bermasalah ataupun lancar di bank BPRS Mentari Pasaman Saiyo Ujung Gading. Dalam penelitian ini, metodologi penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif casual dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 nasabah. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel random sampling, teknik pengambilan data dengan wawancara, kusioner dan dokumentasi serta teknik analisis data yang digunakan dalam skripsi ini adalah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji F dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel kredit macet dengan variabel pembiayaan murabahah, dilihat dari hasil uji simultan atau uji F yang menunjukkan pengaruh kredit macet terhadap pembiayaan murabahah adalah sebesar 29,8% di Bank BPRS Mentari Pasaman Saiyo Ujung Gading.