Analisis Sebaran Kualitas Air Sungai Bedok dengan Aplikasi Arc GIS - Lesmana, Surya Budi; Fuady, Alfian Ahlunnaza (Civil Engineering Department, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Abstrak Industri memiliki peranan yang besar dalam mempengaruhi kualitas air sungai, karena berperan sebagai salah satu penghasil limbah yang akan dibuang ke sungai. Pabrik gula merupakan salah satu industri yang menghasilkan limbah, berupa padat, gas, dan juga limbah cair. Limbah tersebut dapat menjadi permasalahan jika dibuang ke sungai tidak memenuhi kriteria baku mutu air limbah yang berlaku. Air sungai yang diindikasikan tercemar dapat mengalami perubahan fisik berupa bau dan warna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air sungai pada anak Sungai Bedok, yang merupakan jalur tempat pembuangan limbah cair sebuah parbrik gula, dengan parameter BOD_5, DO, Fe, pH serta dampak yang dapat ditimbulkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengolah data primer dengan pengambilan sampel air sungai dan melakukan analisis di laboratorium. Jumlah sampel yang diambil sebanyak delapan sampel pada sepanjang jalur anak Sungai Bedok. Pemetaan menggunakan aplikasi GIS untuk memberikan informasi lokasi titik sampel serta mendapatkan peta sebaran kualitas air disepanjang alur sungai tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kadar DO tertinggi sebesar 4,2 mg/l dan terendah sebesar 2 mg/l, nilai kadar BOD5 tertinggi sebesar 9 mg/l dan terendah 3,5 mg/l, nilai kadar Fe tertinggi sebesar 0,35 mg/l dan terendah 0,1 mg/l, dan nilai pH diantara 7 – 7,4. Terdapat beberapa titik pada pengambilan sampel, kadar DO belum memnuhi standar baku mutu sesuai dengan Permenkes RI No.32 Tahun 2017 tentang baku mutu. Pada peta sebaran parameter limbah, dapat diketahui semakin jauh jarak sampel dari pabrik, maka kualitas air semakin bagus.Abstract River water quality is considerably affected by the quality of the water that enters it. Industry has an important effect on river water quality because industry, as one of the generators of waste, will be thrown into the river, which has lowered the standard quality of the applicable waste water. The sugar plant is one of the industries that generates trash, including solid waste, gas waste, and liquid waste. If liquid trash is discharged into a river and does not fulfill the required waste water quality guidelines, it can be a problem. The smell and color of the mentioned contaminated river water may change. The study's goal is to examine the quality of river water in the Bedok River, which is the site of the Sugar Industry's liquid waste disposal, using the criteria BOD_5, DO, Fe, pH, and the damage that can be caused. The method employed in this study is to collect primary data by river water sampling and analyze it in the laboratory. As many as eight samples were collected along the river Bedok route. Mapping makes use of a GIS application to provide information on the location of the sample point and to generate a map of the distribution of water quality along the river stream. The results of this investigation revealed the greatest DO level of 4.2 mg/l and the lowest of 2 mg/l, the highest BOD5 level of 9 mg/L and the lowest of 3.5 mg/litre, the highest Fe level of 0.35 mg/liter and the lowest 0.1 mg/liter, and a pH value ranging from 7 to 7.4. There are various places on sampling, and the DO rate does not meet the norm of quality standards in line with Permenkes RI No. 32 of 2017. The greater the sample distance from the Sugar Industry on the waste parameter distribution map, the better the water quality. Keywords: river, quality, waste, GIS