Pelatihan Digitalisasi untuk Meningkatkan Pemasaran Produk UMKM Tempe - Aprilio Ananda Pamungkas; Imelda Desiana Suryaningrum; Bagus Arifin; Hana Marvela Daryanto; Ngurah Arta Nadi Putra; Selin Ivana Christin; Pritalia, Generosa Lukhayu (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Berkembangnya teknologi sebagai upaya dalam meningkatkan perekonomian menjadi tujuan utama dilakukannya digitalisasi pada era kemajuan teknologi saat ini. Melalui digitalisasi bisnis diharapkan dapat menjadi jembatan untuk UMKM agar dapat memperluas pangsa pasar produksi kepada konsumen. Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan pentingnya digitalisasi bisnis untuk meningkatkan pemasaran produk Tempe Super SE melalui media sosial Google Maps, Instagram Business, bergabung ke grup Facebook marketplace, dan pemanfaatan Maxim sebagai sarana dalam sistem delivery order. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), dengan terlibat langsung dalam menggali informasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Berdasarkan kesimpulan yang diperoleh dengan metode PAR, diperoleh 3 tahapan metode dalam pengabdian ini yaitu tahapan observasi, tahapan refleksi, dan tahapan pelaksanaan program. Hasil dari pengabdian ini berupa Google Maps lokasi produksi Tempe Super SE, account Instagram Business, dan pelatihan pengembangan menggunakan Maxim sebagai sarana delivery order, kedepannya nanti UMKM ini dapat berkembang dengan adanya digitalisasi bisnis.