Edukasi Peduli Lingkungan Melalui Video Pembelajaran di SD Kanisius Sengkan - Gulo, Dionisia Destikarniaman; Lestari, Annastasya Sekar Ayu; Barus, Ian Mikhael Pratama; Abadi, I Gusti Bagus Bintang Bayu; Romadhon, Syahrul (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Kerusakan lingkungan kini telah meluas dan menjadi isu global yang sebagian besar disebabkan oleh tindakan manusia yang menunjukkan kurangnya kepedulian mereka terhadap lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, penting untuk menanamkan kesadaran peduli lingkungan sejak dini, salah satunya melalui video pembelajaran peduli lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa sekolah dasar agar lebih peduli terhadap lingkungan melalui media video pembelajaran serta meningkatkan kesadaran siswa di sekolah dalam menjaga kebersihan lingkungan dan merawat tumbuhan di sekitarnya. Dengan menjaga kebersihan lingkungan sekolah, siswa dan guru dapat lebih nyaman melakukan kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode analisis kebutuhan dengan cara melakukan survei dan wawancara sekolah secara langsung. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah siswa di SD Kanisius Sengkan mampu memahami dan menerapkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar melalui video pembelajaran tentang peduli lingkungan.