Pemanfaatan Potensi E-Commerce pada Peningkatan Keragaman Bisnis Lokal di Sulawesi Selatan; Perspektif Transformasi Digital - Nazar, Mouhammad; Tertia Salsabila (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pemanfaatan e-commerce dapat memperkuat keragaman bisnis dalam ekonomi lokal di Sulawesi Selatan. Penggunaan perspektif transformasi digital, pengabdian ini menganalisis peran dan dampak e-commerce dalam mendorong pertumbuhan dan keberagaman sektor bisnis di wilayah tersebut. Metode pengabdian yang digunakan kualitatif deskriptif melalui analisis data sekunder (dokumen atau literatur). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan e-commerce telah memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas keragaman bisnis di ekonomi lokal Sulawesi Selatan. Melalui platform e-commerce, pelaku usaha lokal dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan mengatasi hambatan geografis yang sebelumnya membatasi aksesibilitas. Selain itu, e-commerce juga memungkinkan pelaku usaha untuk menawarkan produk dan layanan secara online, meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan konsumen. Pengabdian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam pemanfaatan e-commerce untuk memperkuat keragaman bisnis. Tantangan tersebut meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, kepercayaan konsumen terhadap transaksi online, serta kurangnya pemahaman dan keterampilan digital di kalangan pelaku usaha lokal. Oleh karena itu, rekomendasi kebijakan dan strategi diperlukan untuk memperkuat ekosistem e-commerce, termasuk investasi dalam infrastruktur digital, pelatihan dan pendidikan digital, serta regulasi yang mendukung perkembangan e-commerce di Sulawesi Selatan. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi dan tantangan dalam memanfaatkan kekuatan e-commerce untuk mendorong keragaman bisnis di ekonomi lokal. Temuan pengabdian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi dan kebijakan yang lebih efektif dalam mendukung transformasi digital dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Sulawesi Selatan.