Analisis Kinerja Lalu Lintas Simpang Tak Bersinyal (Studi Kasus: Simpang Elak Kota Lhokseumawe) - M, Mukhlis; Malaysi, Syibral; Mirza, Ichsan; Hafli, Teuku Mudi; Sarana, David (E-Journal Universitas Malikussaleh, 2023)
Simpang Elak kota Lhokseumawe merupakan simpang yang letaknya di jalan Nasional yaitu jalan Medan - Banda Aceh yang merupakan jalan lintas provinsi. Simpang Elak Kota Lhokseumawe melayani arus lalu lintas dari berbagai arah yaitu jalan lintas Medan - Banda Aceh, dan jalan Elak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kinerja Simpang. Adapun survei arus lalu lintas yang dilakukan selama 1 minggu dimulai dari jam 07.00 - 18.00 WIB. Dan dilanjutkan dengan pengambilan data geometrik, selanjutnya dilakukan analisis kinerja simpang menggunakan Pedoman kapasitas Jalan Indonesia dan pengukuran tingkat pelayanan diukur berdasarkan PKJI 2014. Dari hasil analisis yang dilakukan dengan menghitung lalu lintas harian rata-rata selama 1 minggu menunjukkan volume lalu lintas sebesar 2217 skr/jam dengan kapasitas simpang 4618 skr/jam, derajat kejenuhan adalah 0.48 dan tundaan adalah 9.41 det/skr dengan tingkat pelayanan C. Derajat kejenuhan yang didapat masih dibawah batas minimal nilai derajat kejenuhan kurang dari 0.85 yaitu sebesar 0.48 menunjukkan bahwa kinerja simpang tersebut masih terkendali dengan karakteristik arus lalu lintas arus stabil, tetapi kecepatan gerak kendaraan dikendalikan. Dari hasil yang didapat maka simpang Elak kota Lhokseumawe masih belum perlu dilakukannya perbaikan desain simpang, karena derajat kejenuhan simpang Elak Kota Lhokseumawe masih di bawah batas minimal yang ditetapkan PKJI 2014.